Baobab
Baobaböl: Extrakt aus Baobabsamen - biologisch und kaltgepresst
Botanischer Name: adansonia digitata
Der Baobab wächst spontan in Afrika und Madagaskar.
Baobab ist eine tropische Pflanze die riesige Dimensionen erreicht. Der Baum wird bis zu 500 Jahre alt, aber man sagt es gibt einige Exemplare in Afrika die bereits 5.000 Jahre alt sind. Seine Früchte sind im reifen Zustand trocken und er liefert der lokalen Bevölkerung eine Reihe von unersetzlichen Wirkstoffen. Die Ernte von Baobab-Produkten bietet zudem vor Ort eine würdige Existenz.
Baobab ist ein ganz besonderer Baum, eine riesige tropische Pflanze auch Affenbrotbaum, Apothekerbaum, Lebensbaum, Wunderbaum, Magischer Baum genannt. Er wird von der lokalen Bevölkerung von den Blättern, der Rinde, den Früchten und bis zu den Wurzeln als Nahrungs- und Heilmittel genutzt. Es ist eine hervorragende Vitamin C-Quelle und ist somit außerordentlich interessant für Nahrung und Kosmetik.
Aus den relativ kleinen Samen kann man ein interessantes heilsames Öl gewinnen. Die Herstellung eines nativen Öles ist allerdings etwas komplex, da die Härte der Saat zu Temperaturerhöhungen in der Ölmühle führen kann. Aus diesem Grunde wurde eine Saat-Extraktion mit Sonnenblumenöl ausgearbeitet. Dieses Öl wirkt besonders beruhigend und regenerierend.
Das Baobab-Öl weist dank seines hohen Gehaltes an Tocopherol eine beachtliche Stabilität und lange Haltbarkeit auf. Es wird in der senegalesischen Medizin als Heilmittel auch bei Verbrennungen eingesetzt.
Wir empfehlen dieses Öl gegen Sonnenbrand, bei trockener Haut und Altershaut um die Elastizität wieder herzustellen, aber es hilft auch bei trockenen Haaren und schenkt diesen Glanz und Schimmer. Im Falle von rauen Händen ist es heilend und stärkt die Nägel und als Massageöl wirkt es belebend bei körperlicher Müdigkeit. Es gibt der Haut Elastizität, Frische und macht sie weich und geschmeidig.
Mehr Infos finden Sie unter: http://www.biomega.eu/deutschland/baobab/index.html






