Ätherisches Öl Rose
Rose: Das Blumenkönigin - Öl
Botanischer Name: rosa damascena
Pflanzenfamilie: Rosengewächse (rosaceae)
Die Bulgarische Rose wächst bereits seit 500 Jahren am südlichen Abhang des Balkangebirges in Bulgarien, wird aber auch in anderen Ländern z.B. in der Türkei und in Marokko angepflanzt. Die Qualität des bulgarischen Rosenöls wird in der Welt als Nummer 1 gefeiert. Die gesamte französische und New Yorker Parfümerie bedient sich seit Jahrhunderten auf dem bulgarischen Rosenölmarkt.
Rosenblüten werden mit der Hand gepflückt und zwar früh morgens, so lange der Tau noch auf den Blüten liegt. Zu dieser Zeit ist der Ölanteil in den Blütenblättern am höchsten. Dann werden die Blüten wenige Stunden nach dem Pflücken in einem schonenden Verfahren in Dampf destilliert. Bei dieser Destillation bleibt am Ende Öl und Wasser zurück. Das Öl schwimmt oben. Das eine ist das Rosenöl, das andere das Rosenwasser.
3,5 bis 5 Tonnen Rosenblütenblätter sind notwendig, um 1 Kilo Rosenöl herzustellen. Daher ist Rosenöl auch so teuer. In einem Tropfen Rosenöl steckt der Duft von ca. 30 Duftrosen und kostet 1,50 bis 2 Euro.
Hauptwirkstoffe des Rosenöls sind 14 verschiedene ätherische Öle (400 unterschiedliche Moleküle), die auch für den Duft der Rose verantwortlich sind und dadurch für viele Zwecke verwendbar wird. Außerdem sind in der Rose pflanzliche Hormonstoffe - Phytohormone - nachzuweisen. Die Schwingungsfrequenz des Rosenöles ist sehr hoch (320 megahertz) und deshalb auch ihre Wirkungsweise.
Die Inhaltstoffe der Rosenblütenblätter können das Herz stärken, erhöhten Blutdruck senken, Krämpfe lösen und wirken vor allem entspannend. Rosenöl vermittelt gute Laune und fördert die Stimmung für Zärtlichkeit und Liebe, es ist ein ausgezeichnetes Öl bei Liebeskummer, Enttäuschung, Eifersucht und Traurigkeit. Rosenöl mischt sich gut mit Neroli, Jasmin und Sandelholz, aber auch mit Ylang Ylang und anderen Blütendüften.
Sinnvoll und nützlich ist ihre Anwendung in der Hautpflege, da die Rose für alle Hauttypen geeignet ist, insbesondere für trockene, empfindliche oder alternde Haut. Es hat eine adstringierende und tonisierende Wirkung und reduziert Rötungen der Haut im Wangenbereich.
Rosenöl ist das Öl des Herzens, es ist das meistbewährte Öl für Neugeborene, als Geburtsöl und in der Sterbehilfe um einen guten Übergang zu fördern.






