Ätherisches Öl Rosenholz
Rosenholz: Das Anti-Liebeskummer-Öl
Botanischer Name: aniba rosaeodora
Pflanzenfamilie: Lorbeergewächse (lauraceae)
Seelische Wirkung: Das ätherische Öl von Rosenholz wird häufig "Seelentröster Öl" genannt, da es ein gefühlsbetontes sanftes und gut verträgliches Öl für jedes Alter ist und zudem einen zarten angenehmen Duft verströmt. Es hat eine besonders stressreduzierende Wirkung und hilft bei nervöser Anspannung.
Körperliche Wirkung: Rosenholzöl ist sehr beliebt in Mischungen für Parfüms, auch in der Kosmetikindustrie (Chanel N°5). Es ist besonders hautfreundlich mild und regeneriert die Hautzellen. Es hilft bei Akne, Wunden, trockener und reifer Haut.
Wichtig: Ätherisches Rosenholzöl sollte jedoch mit großer Achtsamkeit und sehr sparsam verwendet werden, da es häufig passiert dass die ausgewachsenen Bäume im tropischen Amazonas-Raum gefällt und ausgebeutet werden. Manchmal wird empfohlen es durch ätherisches Öl von Linaloeholz zu ersetzten, was aber nicht unbedingt sinnvoll erscheint, da es nur eine Frage der Zeit ist, dass auch Linaloeholz als bedrohte Art angesehen wird. Seit 2004 sind inzwischen Projekte (Frauen der AVIVE und Kooperative COPRONAT) zur Erhaltung des Rosenholzes am Laufen. Diese versuchen ätherisches Rosenholzöl aus den Blättern und Zweigen der Bäume zu destillieren und in einem gerodeten Urwaldstück wurden bereits 2000 Rosenholz-Setzlinge gepflanzt. Weitere 1.500 Rosenholz-Setzlinge wurden im Jänner 2006 gepflanzt. Die ersten Schnitte und Destillationen wurden vorgenommen wenn die Bäumchen eine Höhe von ca. 3 Metern erreicht hatten.






