Unsere AngeboteSolange der Vorrat reicht

Kosmetik - Eine Aufklärung

Ein Vergleich - Natur/biokosmetik und herkömmliche Kosmetik

Kosmetik - Eine Aufklärung

Die biologische Kosmetik verwendet Zutaten welche so gut wie keine Umweltbelastung darstellen. Sie wurde nicht an Tieren getestet, enthält keine Parabene,  EDTA und keine Konservierungsstoffe. Für den Duft der Produkte werden ausschließlich ätherische Öle verwendet. Diese Art von Kosmetik verbindet die wichtigsten und natürlichen biologischen Inhaltsstoffe, Mischungen aus ätherischen Ölen, Pflanzenextrakten und fetten Ölen mit jeweils spezifischen aktiven und sensorischen Eigenschaften; synergistisch kombiniert, um die wahre Kraft der Natur ganzheitlich für Körper, Geist und Seele nützen zu können.  

Alle Produkte sind frei von: Petrolatum, Parabenen, Phthalaten, Sles, Peg, Silikonen, synthetischen Farbstoffen.

Die Produkte und die Verpackung sind ökologisch und wiederverwertbar, sie enthalten keine umweltschädlichen Inhaltsstoffe und kein Erdölderivat.

Die Philosophie der Natur und des Biologischen  ist Thema von großem Interesse geworden, sowohl seitens der Verbraucher, als auch der Betreiber der Kosmetik- und Lebensmittelindustrie, immer mit dem Ziel , ein Produkt zu schaffen von  hoher Qualität und hochwertiger Inhaltsstoffe gewährleisten zu können. Ein hohes Maß an Nachhaltigkeit und Respekt für die Umwelt sind unbedingte Voraussetzungen.

Allerdings ist es notwendig zu definieren, was eine „natürliche Bio- Kosmetik ist, da der Sinn nicht eindeutig zuzuordnen ist und noch geregelt werden muss. Es existiert  kein Gesetz , das anzeigt, welche Substanzen und bei welcher Konzentration diese enthalten sein sollten und welche nicht.  Wie kann ich die schädlichen Bestandteile erkennen? Es gibt leider kein Gesetz, das uns von den schädlichen Auswirkungen von Kosmetika schützt, also verwenden wir das was wir zur Verfügung haben und das heißt: lesen Sie die Etiketten, mit den angeführten Inhaltsstoffen.   

INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients). Diese müsesn nämlich auf einem Kosmetikprodukt aufgelistet werden. INCI ist eine Liste von den Bestandteilen kosmetischer Mitteln die nach dem Standardnomenklatur aufgeführt werden muss.  Seit 1997 ist es für die Unternehmen, die Kosmetik produzieren verpflichtend, die darin enthaltenen Stoffe aufzuzeigen. Diese sind in absteigender Reihenfolge der Konzentration aufgeführt. Haben Zutaten weniger als 1% Anteil, können sie in beliebiger Reihenfolge aufgeführt werden.

Die Zutaten, die keinen chemischen Prozessen unterliegen, dürfen mit dem lateinischen/ botanischen Namen benannt werden (. ZB „Mandelöl“ wird aufgeführt als: Prunus Amygdalus dulcis Öl).  Die Substanzen, die hingegen  einer chemischen Umwandlung unterzogen wurden, werden mit dem englischen Namen angeführt.  Die Farbstoffe werden immer ganz unten mit den Initialen: „ CI“ (Farbindex) angegeben. 

Für  kosmetische Allergene werden im ‚Anhang III der EU-Verordnung genannt 1223/2009 (z. B. Limonen, Linalool, Citral, ...). Es gibt eine Verpflichtung, sie in dem Etikett zu zeigen, wenn diese bei mehr als 0,001% liegen.

Es ist nicht notwendig ein Experte zu sein, um die INCI zu interpretieren. Im Folgenden werden einige der schädlichen Inhaltsstoffe erwähnt, die in einer „wirklich“ natürlichen Kosmetik NICHT vorhanden sein sollten.  

Parabene sind Kombinationen von p-hydroxybenzoico Säure, sie werden seit über 50 Jahren als Konservierungsmittel in der  kosmetischen pharmazeutischen und Lebensmittel-Industrie wegen ihrer fungiziden und bakteriziden Eigenschaften verwendet.  Die am häufigsten in der Kosmetik verwendeten sind: Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Butylparaben und Isobutylparaben. Zahlreiche Studien haben auf eine Östrogen ähnliche Aktivität hingewiesen, aus diesem Grunde stören Parabene  das ordnungsgemäße Funktionieren des endokrinen Systems und agieren als Vorläufer von Brustkrebs. Ihre hormonelle Wirkung macht sie mitverantwortlich für steigende Schilddrüsen- Prostata und Brustkrebsfälle. Die Datenbank des Schweizer Vereins Codecheck wurde ausgewertet dass 30 % der Kosmetika solche hormonell wirkende Inhaltsstoffen vorhanden sind.

SILIKONE (erkennbar an der Endung von “on” so wie: -thicone; -xiloxane; -silanoil) Dimethicone, Cyclomethicone, Ciclopentasiloxone. Sie ergeben sich aus der Kombination von Silizium und Erdölderivaten. Verwendet in der Kosmetik als Emoluments welche die Haut nicht durchdringen, einen okklusiven Film schaffen und die Transpiration behindern, dadurch wird die Haut mehr und mehr dehydriert. Häufig werden diese Substanzen in Hautpflegeprodukten genützt um schlechte Formeln, niedrige Wirkstoffe zu maskieren, da durch diese Silikone ein rein illusorisches Gefühl von seidiger und weicher Haut hervorgerufen wird. Insbesondere werden diese in Haarpflegeprodukten verwendet und  bieten bei den ersten Anwendung gute kosmetische Ergebnisse, aber nach und nach die Haare schlaff und ohne Volumen hinterlassen.  Zudem sind sie nicht biologisch abbaubar und bleiben im Abwasser unverändert was auch umweltschädliche Ansammlungen verursacht.

ERDÖLDERIVATE

Mineralöl wird mit auch folgenderweise benannt: Mineraloil, Petrolatum, Paraffinum Liquidum, mikrokristallinem Wachs, Vaseline genannt. Sie bilden einen okklusiven Film auf der Haut, verhindern das Austreten von Schweiß, die Transpiration der Haut wird gestört. Einige von ihnen wurden von der Europäischen Gemeinschaft als karzinogene der Klasse Propylenglycol, Butylenglycol, Polypropylenglycol eingestuft. Sie enthalten keine Vitamine. Sie werden als Lösungs- und Verdünnungsmittel in Emulsionen verwendet und erleichtern die Fluidität und die Dichtung der Emulsionen und vermeiden die Trennung von Komponenten. Sie unterstützten in hohem Maße die Penetration des Kosmetikums in die Haut, und eigenen sich als aktiver Bestandteil zum transportieren von Wirkstoffen. Die kontinuierliche Anwendung verursacht eine übermäßige Sensibilisierung und erhöht die Durchlässigkeit  für schädliche Substanzen.  

PEG – Der Begriff ist die Abkürzung für „ Polyethylenglykol“ und bezeichnet eine Reihe von Stoffen die in einer Vielzahl von Produkten als Emulgator enthalten sind. Erkennbar  durch die Suffixe „PEG“ oder durch die Endung „eth“ gefolgt von einer Zahl, wie zum Beispiel Ceteareth-33 oder PEG-40 Hydrogenated.

PEGs sind Emulgatoren und oft Tenside; weit verbreitet wegen ihrer schäumenden Eigenschaften in Shampoos und Reinigungsmittel. Dies sind extreme Schadstoffe,  weil sie aus Erdöl abgeleitet sind. Ihr Grundstoff ist das Erdölderivat Ethylenoxid in Verbindung mit Wasser wird daraus zunächst Ethylenglycol hergestellt, das auch als Frostschutzmittel bekannt ist und durch weitere Schritte schließlich Polyethylenglykole. Sie stammen beim Herstellungsprozess  aus den Restverunreinigungen.

Monoethanolamin (MEA), Triethanolamin (TEA), Diethanolamin (DEA). Beim Eindringen in die Haut kann es zu der Bildung von Nitrosaminen (Karzinogene) und deren Restablagerungen führen. In der Kosmetik sind diese Substanzen miteinander und mit anderen Tensiden oder Emulgatoren verbunden und werden leicht von der Haut absorbiert. Sie sind sensibilisierend, toxisch und austrocknend. Sie begünstigen die Bildung von Akne und Schuppen. Zu dieser Kategorie gehören: Cocamide DEA, Oleamid DEA, DEA Lauramid. Cocamide Tee, Tee Oleamid, Lauramid TEA. Cocamide MEA, Oleamid MEA, MEA Lauramid. Linolamid DEA Myristamid DEA Stearamid-DEA DEA-CethylPhosphate DEA-Oleth-3-Phosphat-TEA-LaurylSulfateThiethanoamine

Zitat aus Focus:

  • PEG machen Cremes geschmeidig - und sind aus krebserregenden Bestandteilen im Erdöl gewonnen.
  • Parabene können schuld sein, dass so viele Paare keine Kinder bekommen.
  • Beide Stoffe verändern Haut und Hormone.

SLS E SLES

SLS und SLES oft enthalten in Waschmitteln , man kann folgendes lesen: Natriumlaurylsulfat (SLS) und Sodium Laureth Sulfate (SLES), einige Forscher haben die Gefahren hervorgehoben: stark reizend auf die Augen und sie begünstigen das Auftreten von Katarakt.

Aluminium

Auch Aluminium gehört zu den gefährlichen Inhaltsstoffen in Kosmetik. Es ist meist in Deos vorhanden, die eine besonders lange Wirkdauer anpreisen. Durch diese Zutat sollen Krebs und andere schwere Krankheiten ausgelöst werden können. «Die Schweiz will gefährliches Aluminium in Deos verbieten.»

 Was ist ein Bio-Wörterbuch?

Vor einigen Jahren hat Dr. Fabrizio Zago eine Hilfe geliefert um insgesamt die nötigen Anweisungen mitzuteilen, welche notwendig sind um sich in dem Dschungel der Deklarationen welche sich im INCI der Kosmetikprodukten befinden besser zu verstehen. Er hat ein sogenanntes „Wörterbuch“ erschaffen welches online zu finden ist. In diesem listet er die kosmetischen Inhaltsstoffe in Form von Farben auf um deren Gefährlichkeit zu zeigen. Das Bio-Wörterbuch ist leicht anwendbar weil alle Inhaltsstoffe der Kosmetik alphabetisch angeführt werden.

Zur Zeit sind genau 6205 Inhaltsstoffe in der Produktion von Kosmetik erlaubt. Dr. Zago hat nur 4947 im Katalog angeführt, und zwar jene welche am öftesten verwendet werden. In den letzten Jahren hat das ökologische Bewusstsein vieler Menschen dazu beigetragen einige chemische gefährliche Inhaltsstoffe zu boykottieren. Viele Menschen lesen auch achtsam vor dem Kauf die INCI – Liste jedes Produktes um so bestimmen zu können ob es sich um ein natürliches, potentiell gefährliches oder sogar hochgefährlichen Produktes handelt. Die chemischen Produkte können Störungen und Allergien auslösen.

Zur Zeit sind genau 6205 Inhaltsstoffe in der Produktion von Kosmetik erlaubt. Dr. Zago hat nur 4947 im Katalog angeführt, und zwar jene welche am öftesten verwendet werden. In den letzten Jahren hat das ökologische Bewusstsein vieler Menschen dazu beigetragen einige chemische gefährliche Inhaltsstoffe zu boykottieren. Viele Menschen lesen auch achtsam vor dem Kauf die INCI – Liste jedes Produktes um so bestimmen zu können ob es sich um ein natürliches, potentiell gefährliches oder sogar hochgefährlichen Produktes handelt. Die chemischen Produkte können Störungen und Allergien auslösen.

Einer der Tipps von Dr. Zago:verwendet kein Babyöl, weil es 98% Erdöl enthält; werfen Sie es nicht weg sondern verwenden sie es als Zusatzstoff im Treibstoff für das Auto .

Für weitere Informationen schreiben Sie uns unter: info@maitreya-natura.com
oder rufen Sie uns an, unter: +39 0471 677733