Jetzt entdecken: Unsere Geschenkideen für Weihnachten🎄

Myrte

Myrtenöl – das ätherische Öl für die Schönheit

Botanischer Name: myrtus communis
Pflanzenfamilie: Myrtengewächs (myrtaceae)

 

Ätherisches Myrtenöl von Maitreya Natura stammt aus Marokko und wird dort durch die Wasserdampfdestillation der frischen Blätter und Zweige gewonnen. Sein Duft ist klar, frisch, kampferähnlich und süßkrautig. Damals gab es den Brauch, jungen Bräuten bei der Hochzeit einen Kranz aus Myrtenzweigen aufzusetzen, welches als Symbol für die Reinheit, Hoffnung und den Neubeginn galt. Myrtenöl kann unter anderem mit folgenden ätherischen Ölen gut vermischt werden: Bergamotte, Grapefruit, Ingwer, Lavandin, Lavendel fein, Limette, Lorbeer, Muskatellersalbei, Nelke, Wacholderbeere, Zimtrinde und Zitrone.

Körperliche Wirkung

Äth. Myrtenöl von Maitreya Natura gehört dem Cineol-Typ an und zeigt sehr gute Wirkungen auf den Respirationstrakt. Es ist besonders bei Erkältung, Husten, Bronchitis, Schnupfen und Grippe behilflich. Außerdem kann es sehr gut bei hyperaktiven, unsicheren und gestressten Kindern eingesetzt werden.

Wirkung auf die Psyche

Der milde Duft des ätherischen Myrtenöles befreit den Atem, weitet die Brust und beruhigt die vom Alltag gestresste Seele. Bei Personen, die sich selbst nicht mögen, eine ungesunde Lebensweise führen oder sich falsch ernähren, ist Myrtenöl ein wertvoller Begleiter. Außerdem hilft es bei der Verarbeitung tief gehender Erlebnisse.

Anwendungsmöglichkeiten

In der Kosmetik wird es gerne bei entzündeter Haut eingesetzt. In Körper- und Massageölen und natürlich auch in entspannenden Badeölen pflegt und strafft es unsere Haut. Bei der Behandlung von fettiger Haut und Akne ist es in Form einer Kompresse hilfreich. Äth.Myrtenöl wird aber auch bei Venenleiden verwendet. Es besitzt entstauende und gewebestraffende Eigenschaften.